Bolo B-Day - by Pecado da Gula

22/08/2011 15:08

Massa do bolo:

3 ovos médios
90g de farinha de trigo
90g de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
algumas gotas de essência de baunilha

Creme:

300g de fromage blanc (talvez possa ser substituído por mascarpone mas aí acho que é melhor diminuir a quantidade do queijo e aumentar no de creme de leite. O mascarpone é mais encorpado)
300ml de creme de leite fresco
60g de mel de boa qualidade (nesta quantidade fica bem suave, se quiser mais doce, acrescente um pouco mais de mel)

Calda:

3 colheres (sopa) de geléia de framboesa peneirada (ou use a calda que vem junto com o fromage blanc da marca Snow Blanc daqui)
3 colheres de calda básica (a proporção é para cada xícara de açúcar, usar 2 xícaras de água. Leve ao fogo numa panelinha e deixe ferver. Tire do fogo e deixe esfriar) ou use 2 colheres de calda e 1 colher de licor de framboesa 

Decoração:

1 caixa de morangos
kiwi 
blueberries
framboesas 
folhas de hortelã

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180oC.
Forre uma assadeira (30x30cm) com papel manteiga.
Aqueça o leite com a baunilha em banho-maria. Mantenha aquecido até a hora de incorporar à massa.

Coloque os ovos numa tigela grande. Dê uma ligeira batida apenas para desmanchar as gemas. Junte o açúcar e bata na batedeira por cerca de 15 minutos em velocidade alta até ficar uma espuma clara e volumosa. A massa tem que ficar bem encorpada, que dê para desenhar um 8 e não desmanche. Abaixe a velocidade da batedeira para o mínimo e bata por 1 minuto. Isto deixa a massa uniforme e sem grandes bolhas. Peneire metade da farinha e misture delicadamente. Peneire o resto da farinha e misture mais um pouco. Espalhe o leite sobre a massa e misture tudo bem mas delicadamente. Este bolo não leva fermento, ele cresce e se mantém fofinho apenas com os ovos batidos. Misture a massa até que ela caia da colher formando fitas, se cair num pelotão, misture mais um pouco. Tome muito cuidado para não misturar demais, pois a massa ficará pesada e não crescerá!
Despeje a massa na assadeira e espalhe uniformemente Acerte a superfície e dê algumas pancadinhas no fundo para tirar o ar. Leve ao forno para assar por 20 a 30 minutos ou até que fique levemente corado na superfície.
Retire do forno e deixe esfriando numa grelha.
Enquanto isto, bata todos os ingredientes do creme junto até que forme picos moles. Reserve.
Junte os ingredientes da calda também e reserve.
Fatie os morangos em lascas de 1/2 cm e deixe alguns maiores para decorar.
Tire o papel manteiga do bolo com cuidado. Tire 1 cm das 4 laterais do bolo, depois corte tiras de cerca de 5cm . 
Umedeça todas as tiras com a calda usando um pincel. Passe calda na parte corada do bolo. Espalhe metade do creme sobre o bolo e acerte a superfície. Se quiser, para visualizar melhor, separe as tiras da massa e daí espalhe as fatias de morangos sobre elas. Enrole uma tira como rocambole e coloque de pé no centro de um prato giratório ou mesmo no prato a ser servido. Pegue outra fatia de bolo e vá enrolando sobre o primeiro rolinho do prato. Continue fazendo isso com o restante das tiras até formar um grande espiral. Cubra o bolo com o creme restante e decore com as frutas e raminhos de hortelã. Leve à geladeira até a hora de servir.

—————

Voltar